Nous avons choisi de travailler sur une placette située au carrefour des rues Verte, Botanique, de la Rivière et Saint-François.
Le réaménagement en lieu de rencontre conçu dans le cadre du Contrat de Quartier « Méridien » (2006-2010) a connu une opposition des habitants sans doute liée à un manque d’implication de ces derniers et n’a été que partiellement conservé. Le lieu reste connu pour son pot de fleur géant rouge servant pour l’instant de dépotoir. Nous avons donc pris le parti d’amener un élément « déclencheur » lié à cet objet en y plantant des fleurs et en impliquant les commerçants et habitants dans leur arrosage et leur entretien dans le courant de l’été.

Nous avons tenté en parallèle d’impliquer les habitants et usagers dans un questionnement sur l’amélioration de leur lieu de vie via un travail de terrain : récolte d’idées, d’avis, d’envies, de revendications etc. Via un dialogue sur le terrain (5 séances en mai-juin-juillet 2014) et des contacts avec divers acteurs concernés par l'aménagement du lieu (habitants, commerçants et usagers, comité de quartier, services communaux, école, bureau d’étude ayant réalisé le projet précédent, etc), nous avons récolté les idées et besoins et les avons transmises au bureau d’étude chargé du nouveau projet d'aménagement (voir note ci-dessous.)
La placette a depuis été rouverte à la circulation et est en attente de réaménagement. fabrik viendra en appui aux habitants souhaitant exprimer leur avis lors de l'enquête publique à venir.

fabrik | Molenstraat 85-89 rue du Moulin, Saint-Josse 1210 Sint-Joost | 02 217 94 40 | info@fabrikfabrik.be